DSC07167

 


Voici enfin mon article pour ce tour en cuisine, durant lequel j'ai dû piocher une recette sur Le journal d'une pin-up en cuisine et c'est le blog Cuisine de Pascale qui est venu piocher chez moi.

J'ai choisi la recette des petites tartelettes au citron meringuées, que j'ai transformées en une seule grande tarte (en divisant juste la quantité de pâte sablée par deux), n'ayant pas de moule à tartelettes mais mourant d'envie de l'essayer quand même. Pour la meringue, également par manque de matériel, j'ai délaissé l'italienne pour en faire une normale. Résultat : génial, un goût bien prononcé de citron et une pâte vraiment délicieuse, tout ceci n'ayant évidemment pas fait long feu avec tout le monde qui en redemandait une part. Bref, merci beaucoup pour cette recette que je réutiliserai sûrement souvent ! :)

Et voici sa recette :

Pâte sablée:

Voici la recette que je fais, libre à vous d'adapter la quantité ou de faire celle de Cookin.Avec cette recette vous avez au moins de quoi remplir 4 fois l'empreinte 12 tartelettes.

  • 500 gr de farine
  • 200 gr de sucre glace
  • 250 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • une prise de sel
  • vanille liquide QSP

Mettre à sabler le sucre la farine, le sel et le beurre au batteur à la feuille.Quand on obtient une très fine poudre sans aucun morceaux de beurre, ajouter les oeufs et la vanille.Des que la pâte est amalgamée, la déposer sur la Roulpat et la fraser avec la paume de la main.

Le fraisage a deux buts: donner un minimum de corps à la pâte et controler qu'il ne reste aucun morceaux de beurre, auquel cas à la cuisson ceux ci fondraient et laisseraient à la place des trous!

Reserver au frais au minimum une demi heure avant emploi.

Pour l'appareil au citron:

  • 140 ml de jus de citron
  • zeste de citron rapé ou en julienne très fine
  • 200 gr de sucre
  • 240 gr d'oeufs
  • 140 gr de beurre fondu

Blanchir les oeufs avec le sucre , puis ajouter dans l'ordre, le zeste, le beurre fondu et pour finir le jus de citron.

Procédé des tartelettes:

Foncer l'empreinte tartelettes avec la pâte sablée.

Laisser reposer une heure ou plus au froid.

Garnir avec l'appareil citron et enfourner pour 20 minutes à 180°.

Une fois les tartelettes cuites, garnir à la poche à douille canelée assez grosse de meringue italienne, poudrez de sucre glace pour repasser au four à 200° pour faire crouter la meringue.